一風堂【動画ブログ】 [グルメ]
毎日寒いね~。
こんな寒い日は…って、うどんとおんなじ書き出しじゃんっ!
もとい。
今日も(正確にいうと昨日か)、遅い時間の夕食です。そうなると、選択肢が限られてきます。
うどん、ラーメン、焼き肉…。
この歳になると、深夜近くの時間帯に焼き肉は、ちょっとキツくなってくる。
翌日の胃のもたれ方が、若い頃とは違うんですよね~。
今、そうそう!ってうなづいた方、30代ですね(笑)。
本日は、『一風堂』のラーメンです。
二子玉川にある某博多ラーメン屋さんが私のフェイバリットなんですが、
今日は二子玉まで行くのも面倒な時間帯だったので、駒沢にしました。
一風堂は恵比寿の店が有名よね。
ラーメンの前に…。
おつまみの『もやしいため』と『ひとくち餃子』を。
おおっ、きました、きました!
今日は、めずらしく赤丸にしました。
ここのラーメンは、ベーシックなとんこつ味の白丸と、
とんこつみそ味でちょっと濃い味の赤丸があります。
うまそーっ☆
そして最後に、トッピングの味付き半熟卵~!!
半熟具合がいい感じでしょ~?
すごいね、こんな寄りでもキレイに撮れますよ。
今、このブログ見てるあなた!ラーメンが食べたくなったでしょ☆
ぜひお試しあれ~。
寒い日にはうどんでしょ!【動画ブログ】 [グルメ]
今日は寒かったねー。
寒い日は、やっぱアツアツのうどんがイイね~。
こんな寒い冬の日に、おすすめなのがここ!
三宿にある『夢吟房』です。三軒茶屋にある『花背』の系列店ですが、
こちらは花背よりも店が広く、ご飯とのセットメニューがございます☆
他にも、丼物のセットメニューもあり。
こちらは、『山しな』というメニューで、麦ご飯にとろろをかけて食べるとろろご飯と、きつねうどんのセット。うどんは温冷選べます。夏は冷やしうどんにしてもいい!
うどんオンリーでも、大変おいしくいただけますが、たま~に、この山しなも食べたくなります。ふふふっ
モチモチっとしたこしのある太麺は、いつ来てもおいしい!
京風だしも、ほんと~にウマい!
(山しなのうどんはハーフサイズよ)
麦ごはんに、だしの効いたとろとろのとろろをダッとかけて、
京漬け物と一緒にいただきますっ。
あ~幸せ♪
まさに一度で二度おいしいメニューです!
他に、ここのメニューでおすすめなのが、『たこ天』!!
マジうまい!
ビールのおつまみに、単品で頼むのがうちの定番です。
うどんでは、『ごまねぎうどん』もおすすめ。
青ネギがたっぷり、ごまもたっぷりで、シンプルなお味。
でもって、がっつり食べたいときは、『かき揚げうどん』がいい!
ごぼうがたっぷり入ったダイナミックなかき揚げが、食欲をそそります☆
ここのはサラっとした京風だしのうどんなので、豪快な揚げ物との相性もバッチリよ。
ただ、ひとつ問題が…。
お店を出た後、衣服に油の臭いが付いちゃいます(笑)。
帰ったら、ファブリーズ、しないとね。
ここは、7~8年、通い続けている店なんですけど、リピートの理由は「ここに行ったら、あれが食べられる」と思える、変わらぬ味をキープし続けているかどうか、でしょ。流行っちゃって、味落ちた…とかよくあるけど、ここは!裏切らないよっ!
厨房さんが変わると、若干うどんの茹で加減とかが変わるけど(笑)、
「もう行かない!」とは思わない範囲です。←なんかエラそうだなー。
しばらくして行くと、また元に戻ってたりして。
そういう時、なぜかホっとするんだよね。
「よかった~。おいしいうどん屋さんが減らなくて」って!
ま、そんなイシダフェイバリットのお店です!
行ける方はぜひ!
あ、渋谷にもあるよ。
黒うどん [グルメ]
秋なので。心もカラダもホットになりそうなお話です♪
リースの途中で、ひさびさに入ってみました。千駄ヶ谷にあるうどん屋さんです。
スタイリストになる前、アパレルに勤めていたのですが、
その頃、時々ランチに来ていたお店です。
な、なつかし〜。といっても、4年ぶりくらいですけどね。
アッツアツの煮込みうどんです!
みそ味としょうゆ味を選べます☆
トッピングも、鶏肉、豚肉、おあげ、しいたけ、卵、おもち、などなど…を選べます。
この日は、私の定番だった、
「みそで〜、トッピングは卵と鶏肉!」
にしました。ジャン!!
本当〜にアツいので、お鍋のふたをとったら、取り皿代わりにして
↓こうして食べるのがお約束です。
もっちもちの太麺の歯ごたえがたまらな〜い☆☆☆
これからの寒い季節にぴったり!
千駄ヶ谷といっても、原宿駅竹下口から徒歩10分以内。
『黒うどん 山長』
おすすめです。